Soal-Soal Olimpiade Kimia dan Pembahasannya

4 November 2009 pukul 10:36 PM | Ditulis dalam olimpiade kimia | 42 Komentar
Tag: , ,

Chemical Safety

Olimpiade Kimia Indonesia

Petunjuk :

1.   Isilah Biodata anda dengan lengkap (di lembar Jawaban)

Tulis dengan huruf cetak dan jangan disingkat !

2.   Soal Teori ini terdiri dari dua bagian:

A.   15 soal pilihan Ganda. Total = 30 poin

B.    7 Nomor soal essay. Total = 73 poin

3.   Waktu yang disediakan: 2 jam.

4.   Semua jawaban harus ditulis di lembar jawaban yang tersedia

5.   Diperkenankan menggunakan kalkulator.

6.   Diberikan Tabel periodik Unsur.

7.   Anda dapat mulai bekerja bila sudah ada tanda mulai dari pengawas.

8.   Anda harus segera berhenti bekerja bila ada tanda berhenti dari Pengawas.

9.   Letakkan jawaban anda di meja sebelah kanan dan segera meninggalkan ruangan.

10.  Anda dapat membawa pulang soal ujian.

A.   Soal Pilihan Ganda (Total 30 poin )

1.   Reaksi Fe(CO)5 + 2PF3 + H2 à Fe(CO)2(PF3)2(H)2 + 3CO

Berapa mol CO yang dapat dihasilkan dari campuran pereaksi 5,0 mol Fe(CO)5, 8,0 mol PF3, dan 6,0 mol H2 ?

A.   24 mol

B.   5,0 mol

C.   12 mol

D.   15 mol

E.   6,0 mol                                                                                                                  Jawaban : C

2.   Berdasarkan informasi berikut ini,hitunglah massa atom rata-rata berat dari unsur X

Isotop % kelimpahan relatif Massa eksak (amu)
221X 74,22 220,9
220X 12,78 220,0
218X 13,00 218,1

A.    220,4 amu

B.   219,7 amu

C.   204,2 amu

D.   218,5 amu

E.   220,9 amu                                                                                                             Jawaban : A

3.   Pasangan berikut ini manakah yang merupakan isotop unsur:

A. 2211X, 7938X2+

B. 9645X, 11692X

C. 11692X2+, 12289X2+

D. 11692X2+, 11992X

E. 23399X2+, 11692X4+ Jawaban : D

4.   Reaksi dibawah ini yang entalpi reaksinya (∆Hr) merupakan entalpi pembentukan senyawa (∆Hr) adalah:

A.   2Al(s) + 3Cl2(g)          à      2 AlCl3(g)

B.   C(s) + O2(g)              à      CO2(g)

C.   N2(g) + 3H2(g)          à     2NH3(g)

D.   2C(s) + O2(g)            à      2CO(g)

E.   2S(s) + 3O2(g)           à     2SO3(g)                                                                     Jawaban : B

5.   Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini,manakah yang kesetimbangannya tidak dipengaruhi oleh perubahan tekanan

A.   Fe3O4(s) + H2(g)          à      3 FeO(s) + H2O(g)

B.   CH3OH(l)                  à        CO(g) + 2H2(g)

C.   NH4NO2(s)                à     N2(g) + 2H2O(g)

D.   4 HCl (g) + O2(g)        à        2H2O(l) + 2Cl2(g)

E.   4NH3(g) + O2(g)         à       2 N2(g) + 6H2O(g)                                                 Jawaban : A

6.   Pada suhu 700  K terjadi reaksi kesetimbangan :

CO2(g) + H2(g)  à 2 CO(g)  + H2O (l)  dengan nilai Kc = 0,11 Nilai Kp untuk reaksi tersebut adalah:

A.   0,99

B.   9,99

C.   11,0

D.   110

E.   0,11                                                                                                                       Jawaban : C

7.    Berikut ini manakah yang tidak dapat bertindak sebagai basa Lewis?

A.   Cl-

B.   CN-

C.   NH3

D.   H2O

E.   BF3 Jawaban : C

8.   Sebanyak 50,00 mL larutan 0,116 M HF dititrasi dengan larutan 0,120 M NaOH. Berapa pH pada titik ekivalen? (Ka HF = 6,8 x 10-4.)

A.   13,06

B.   12,77

C.   7,00

D.   7,97

E.   5,53                                                                                                                       Jawaban : C

9.   Apa pengaruhnya terhadap pH larutan bila kedalam 200 mL larutan 0,20 M asam asetat (HC2H3O2) ditambahkan 1,0 mL laritan aqueous 0,010 M KCl ? (anggap volume tetap)

A.   pH tidak berubah.

B.   pH akan naik.

C.   pH akan turun.

D.   pH = 7

E.   Tidak cukup informasi untuk meramalkan pengaruhnya terhadap pH                 Jawaban : A

10.  Senyawa yang bukan merupakan isomer dari siklopentana adalah:

A.   Pentana-2

B.   2-metil butana

C.   2-metil butena-2

D.   1-etil siklopropana

E.   4-metil butena-2                                                                                                   Jawaban : D

11.  Tentukan senyawa yang bukan merupakan derivate asam karboksilat

A.   Asam Butanoat

B.   Asetat Anhidrid

C.   Asetamida

D.   Ester

E.   Asetil Klorida                                                                                                       Jawaban : A

12.   Tentukan senyawa yang merupakan isomer dari aseton.

A.   Propil alcohol

B.   Propion aldehid

C.   Asetal dehid

D.   Metil etil eter

E.   Propanon                                                                                                                          Jawaban : D

13.  Indentifikasi alkena sering dilakukan dengan pereaksi

A.   Br2 / CCl4

B.   HCl

C.   HBr

D.   H2SO4

E.   Cl2/CCl4 Jawaban : A

14.  Senyawa yang termasuk hidrokarbon tak jenuh adalah:

A.   Butana

B.   Siklobutana

C.   Butena

D.   Butanal

E.   Benzena                                                                                                                Jawaban : B

15.  Senyawa dengan rumus molekul C3H6O mempunyai pasangan isomer.

A.   Asetaldehid dan aseton

B.   Propanal dan propanol

C.   Aseton dan propanon

D.   Propanol dan metoksi etana

E.   Propanon dan propanal                                                                                         Jawaban : C

B.   Essay (Total 73 poin )

Soal 1 (5 poin)

Suatu  contoh  fosfor  putih  (P4)  dibakar  di  udara  dan  membentuk  senyawa  dengan  formula  P4O10.  Bila diasumsikan  bahwa  0,744  gram  fosfor  membentuk  1,704  gram  P4O10,  maka berdasarkan  informasi tersebut tentukan rasio massa atom fosfor terhadap oksigen. Bila massa atom oksigen adalah 16,00 amu maka:

a. Tuliskan persamaan reaksinya                        (1 poin)

b. Hitunglah massa atom fosfor                      (4 poin)

JAWAB :

a.   Reaksi pembakaran: P4 (s) + 5 O2 (g)  → P4O10 (s)           (1 poin)

b.   Sebanyak 1,7,04 gram P4O10 terdiri dari : 0,744 gram P  dan (1,704 – 0,744) = 0,960  gram  O;  Bila 4 unit P mempunyai massa 0,744 gram, maka setiap unit  P mempunyai massa = 0,744

/4 = 0,186 gram per unit P. Untuk setiap unit O  massanya = 0,960/10 = 0,0960 gram per unit O.

Bila 0,0960 gram O mewakili massa 16,00 amu, maka 0,186 gram harus mewakili 1 unit P.

Jadi massa P = (0,186/0,096) (16,00) =  31,0 amu.

Maka : 0,186 gram/ 0.096 gram O = x amu P/ 16.00 amu O

(0,0960) (x) = (0,186)(16,00)

X = 31 amu

Massa atom P = 31,00 amu.  (4 poin)

Soal 2 (12 poin)

Bila kristal padat ammonium bichromat, (NH4)2Cr2O7, dipanaskan maka akan terjadi reaksi penguraian dan menghasilkan chromium (III) oksida yang berwarna hijau, uap air dan gas N2 sesuai reaksi berikut ini:

(NH4)2Cr2O7(s) à Cr2O3(s) + 4 H2O(g) +  N2(g)     ∆Hr= -315kJ/mol

Reaksi penguraian tersebut dikenal sebagai reaksi letusan volcano, karena reaksi penguraiannya berpijar memancarkan  bunga  api.  Proses  penguraian  (NH4)2Cr2O7 (252  g/mol)  mulai  terjadi  pada  temperatur 180 0C dan terus berlangsung dengan sendirinya pada temperatur sekitar 225 0C.

a.   Tentukan   bilangan   oksidasi   Cr,   H   dan   N   dalam   pereaksi   (reaktan)   dan   hasil   reaksi (produk).                                        (2 poin)

b.   Apakah reaksi tersebut eksoterm atau endoterm?             (1 poin)

c.   Apa jenis proses reaksi penguraian tersebut?                    (2 poin)

d.   Bila  anda  memanaskan  (NH4)2Cr2O7 sebanyak  15  gram  maka  Berapa  banyak  (kJ)  panas  yang dibebaskan dari penguraian 15 g (NH4)2Cr2O7 tersebut.      (3 poin)

e.   Berapa volume gas yang dibebaskan dari penguraian 15 g (NH4)2Cr2O7 pada temperatur 180 0C dan tekanan  1  atm?  (tetapan  gas  universal,  R=  0,082  liter.atm/K.mol  :  00C=  273K).

(4.poin)

JAWAB :

a.   Bilangan oksidasi dalam reaktan, (NH4)2Cr2O7 :

Cr = +6         ; H = +1  ; N = -3  (1 poin)

Bilangan oksidasi dalam Produk:   Cr = +3   ; H = +1     ; N = 0 (1 poin)

b. Reaksi eksoterm karena  ∆Hr < 0 (negatif)             (1 poin)

c. Reaksi reduksi – Oksidasi (redoks)

d.   Entalpi reaksi (∆H) penguraian 15 gram (NH4)2Cr2O7:

∆H = 15/252 x  (-315 kJ) = – 18,71 kJ

Jadi dibebaskan panas ( Q) sebanyak= 18,71 kJ      (3 poin)

To be continued….

About these ads

42 Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

  1. dari soal yang saya baca tidak lengkap penjelasan soal soalnya . saya berharap semoga bisa dilengkapi secepatnya

  2. thats it thanks

  3. Thanks for your kindness. Ditunggu edisi selanjutnya….!

  4. [...] Soal olimpiade kimia Soal-Soal Olimpiade Kimia dan Pembahasannya [...]

  5. goood…goood…
    thx atas soal’a..
    sangat me,bntu sya dlam blajar..

  6. Thanks bangettt atas soalnya….
    aku cape banget dac 2 jam g ktemu@ download soalnya… Kebanyakan registernya sichh….

    Tapi sekarang aku dach nemukan blog mu… Thanks Bgt…

  7. oh yach,, lanjutan soalnya ada g???

  8. mkci iya…ma soal”.a…kini aq makin tambah n makin luas pengetahuan.ku…:-)

  9. thanks bwt soalnya…
    membantu bangget….
    kalo bisa ditambahin lg ya soal-soalnya…

  10. Thanks yaa.. atas soal-soalnya..
    Tpi, pembahasannya menurut sya msih kurang thu…
    Semoga smakin bnyak ya, pembahasannya…

    Sekali lagi,, Thanks..
    Afwan…

  11. thx buat soal nya,
    cuman yg numz 7, kunci jawaban nya salah tu,
    kecuali itu dpat sebagai basa lewis baruuuu..
    jwbannya C.?????
    okeh :D

  12. thx buat soal ny,,
    tp nomor 7 , kunci jawaban nya salah tu,
    kecuali itu sebagai basa lewis baru jawabannya :c

  13. thx ya buat soalnya….
    tapi tolong di koreksi ulang, karena no.7, kunci jawabannya salah…
    seharusnya jawaban tersebut “dapat bertindak” sebagai basa lewis… bukan “TIDAK dapat bertindak”!!
    terima kasih!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  14. Maaf, sepertinya option jawaban gak sesuai dgn jawaban. sering buat bingung

  15. Thanks ya buat soalnya…
    Tpi gak bisa ya lau soal”x d tambah lagi..??
    Coz banyak yg d plajari blum masuk,, apa lagi materi KLS XI ipa…
    Skali lagi makasih ya…

  16. hmmm

    saya dpt jg soal2 yg saya cari
    d blog ini

  17. thanks ya atas soalnya

    tp utk soal no 7 seharusnya jawabanyya E karena tdk memiliki elektron bebas

  18. :D thanks ya sob ..

  19. Thanks,,.

  20. pembahasannya kurang lengkap karena ada beberapa jawaban yang kurang memuaskan bagi saya jadi tolong lebih lengkap dan jelas lagi jawabannya

  21. pilihan ganda x tolong di jelas kan…

  22. soal2’x menunjang bgt……….. thank’zzz ya

  23. terimakasih kaka… :)

  24. mana pembahasannya
    maksud saya cara nyari nya gimana ?

  25. terima kasih cukup membantu

  26. good but kuranggg..

  27. Lain kali, soal pilgand-nya diberi pembahasannya juga ya…!

  28. Maaf, ya.
    Saya dari jurusan IPS, jadi saya minta maaf saja kalau saya bilang Website ini tidak menarik

  29. coba dong di tambah cara-cara untuk mengerjakan soal2nya , ya agar cepat dimengerti bagi yang gak tau cara2 mengerjakan soal itu.!!!!!!!!!

  30. soal tersebut sabgat bermanfaat bagi saya!!
    thx

  31. Thankzzz yach atas soal kimia.x….

  32. hemb,,
    coba ada pembahasannya yea???
    mkin asik tu???

  33. Thanks Buat Soalx… ini sangat membantu…

  34. thanks banget y, soal2 ne membantu banget buat gue.
    pi lau bisa soal ditambah lgi donk,,,,,,,,,,,,,,,, and juga penjelasan ny.
    lau da gitu kan lebih asyik………………..

  35. MANA LANJUTAN SOALNYA……….??

  36. Trims yach, kalau soal – jawab olimpiade kimia terapan smk ada ngga ?

  37. MAkacih ya !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! soal OSN tahun 2011 ada g????

  38. wah..bgus bwt nambah pgetahuan….tp kok duikit.

  39. makasih banget ya, soal dan jawabannya, sangat membantu…tapi pembahasannya mana? semoga bisa cepat dilengkapi…^^

  40. cukup membantu,tapi yang pilihan gandanya lbih faham jika sama di jelasin jawabannya..

  41. Chui…soal terbaru donk…
    nek bisa ya ma penjelasane juga..ditunggu ya…

  42. Thanks Yach Akhirnya dpet jga cth” soalnya wlaiupun blum smuanya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: